Definición breve Tiene dos variantes naturales. La K1, proveniente de vegetales de hoja verde oscura, el hígado y los aceites vegetales, también en alfalfa, jitomates (tomates), cereales integrales y el hígado de cerdo. La K2 es producida por las bacterias intestinales. Disminuyendo el nivel de vitamina K en el organismo, se reduce el de las sustancias coagulantes y por tanto los tiempos para coagulación son más prolongados. De esta forma, su carencia se detecta cuando aparecen hemorragias en los distintos tejidos y órganos. Los celíacos suelen tener problemas para la absorción de este nutriente. Recomendaciones: Dentro de la familia de vitamina K se diferencian 3 tipos de compuestos: Personas susceptiblesde a padecer una deficiencia de vitamina k: Infantes
Ultima de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles, ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre. Por tanto permite evitar hemorragias.
La K3 es una variante sintética de las anteriores, pero que duplica el poder de las anteriores. Esta, se suministra a personas que no metabolizan adecuadamente las vitaminas K naturales.
Tal como ocurre con las demás vitaminas liposolubles, su absorción se ve alterada con el uso de vaselina.
Definición extendida
La vitamina K, proveniente de la palabra danesa Koagulation (coagulación), pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles. Fue descubierta en el año 1929 por un científico oriundo de Dinamarca, Henrik Dam . Junto con el científico norteamericano Edward Doisy fueron premiados en 1943 con el premio Nobel por su trabajo sobre vitamina-K.
Se la conoce también como la vitamina de la coagulación o antihemorrágica ya que interviene en la formación de numerosos factores que participan de la coagulación sanguínea evitando hemorragias.
La filoquinona es absorbida en el intestino delgado gracias a la intervención de las sales biliares, el jugo pancreático y las grasas provenientes de la dieta. Se transporta a través de la linfa junto a quilomicrones y lipoproteínas y se deposita en el hígado.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de microgramos (μg) de vitamina K presente en una porción de 100 gramos de alimento.
Alimento Vitamina K
microgramos (µg/100 gr)Col verde o rizado 440 Espinaca 380 Aceite de soja 193 brócoli 180 Repollito de brusellas 177 Aceite de canola 127 espárragos 122 Aceite de semillas de algodón 60 Aceite de oliva 55 margarina 42 mayonesa 41 Lechuga iceberg 35 Judías verdes 33 atún en aceite 24
Es mas probable que ocurra deficiencia de vitamina k en recién nacidos, especialmente aquellos que son prematuros, que sólo se alimentan de leche materna o cuyas madres tomaron medicación anticonvulsiva. La leche materna contiene una proporción de vitamina-K relativamente baja en comparación con la fórmula de leche de vaca. Además los intestinos del recién nacido aun no se han colonizado con las bacterias que sintetizan menaquinonas (vitamina K2) y el ciclo de la vitamina k puede no funcionar en plenitud en los prematuros. La deficiencia de vitamina k en recién nacidos pueden resultan en una alteración llamada enfermedad hemorrágica del recién nacido. Ocurre durante los primeros días de nacido (2 a 5 días). Se manifiesta con sangrado en las heces del bebe y en la orina como así también alrededor del cordón umbilical. A veces se puede presentar hemorragia intracraneal, la cual sucede súbitamente lo cual provoca graves lesiones o la muerte del bebe. La Academia Americana de Pediatría recomienda una inyección de filoquinona (vitamina K1) a todos los recién nacidos con el fin de evitar este trastorno.
edad Hombres Mujeres 0 a 6 meses 2.0 7 a 12 meses 2.5 1 a 3 años 30 4 a 8 años 55 9 a 13 años 60 14 a 18 años 60 19 a 50 años 120 90 >50 años 120 90 Embarazo 75-90 Lactancia 75-90
Fuente://
http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-k.htm#Aporte
Vitamina K
viernes, noviembre 02, 2007
(µg/día)
(microgramos/día)
Publicado por FsQ en 2.11.07
Etiquetas: Información, remedios
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